Мою квартиру затопили соседи верхнего этажа горячей водой.

1. Мою квартиру затопили соседи верхнего этажа горячей водой, вина соседей - установка (самовольно) не качественного крана. Какие документы нужно собрать для обращения в Суд на возмещение материального и морального ущерба?

2. Меня затопили соседи холодной водой. Есть Акт залива (но соседей не приглашали). После просыхания остались незначительные следы на потолке и обоях. Могу ли я потребовать покрасить потолки и поклеить обои, если дефектный Акт не составлялся? Могу ли я спустя 3 месяца заказать оценку? Ремонт я делал лет 7 назад. Учитывается ли при оценке ущерба износ обоев и площадь повреждений?

ПРАВИЛА пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденные приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 N 177 устанавливают, что:

6. Пользование и содержание жилых помещений и вспомогательных помещений в жилых домах осуществляются в соответствии с настоящими Правилами и договорами, заключаемыми в установленном порядке с нанимателями, собственниками жилых помещений, членами организаций граждан-застройщиков (далее - граждане). В этих целях граждане должны соблюдать следующие требования:

6.7. Возмещать ущерб, нанесенный по своей вине вспомогательным помещениям жилого дома, жилым и подсобным помещениям других граждан и юридических лиц независимо от форм собственности.

11. Юридические лица независимо от форм собственности и жилищно-эксплуатирующая организация должны выполнять следующие требования:

11.9. При выявлении неисправности конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома (жилых помещений) либо небрежного пользования ими проживающими, что привело к повреждениям элементов отделки конструктивных элементов и имущества нанимателей (собственников), а также при обращении граждан по данному вопросу, собственник жилого дома или жилищно-эксплуатационная организация с участием заинтересованных сторон производит обследование и составляет акт. В акте указываются причины, повлекшие повреждения, виновная сторона и объем причиненного ущерба. К акту прилагается план с обозначенными местами дефектов поврежденного жилого или вспомогательного помещения.
По мере самовосстановления (высыхания и др.) поврежденных элементов отделки составляет дефектный акт на ремонтно-строительные работы с указанием объема работ и качества поврежденных материалов отделки.
По требованию одной из сторон составляется смета на ремонтно-строительные работы в действующих ценах на оказание платных услуг населению. Смета составляется на основании дефектного акта с учетом качества поврежденных материалов отделки. Стоимость материалов определяется в ценах розничной торговли.
С актом и сметой заинтересованные стороны ознакомляются под роспись или заказным письмом.
Дефектный акт на поврежденное имущество граждан составляется и сумма причиненного ему ущерба определяется страховой или специализированной организацией по обращению к ней заинтересованных сторон.
В случае возникновения спора между заинтересованными сторонами по вопросу компенсации стоимости восстановительных работ и ущерба имущества спор разрешается в установленном законодательством порядке.